ロカでは、お客さんにコーヒーをサービスしてい
ます。
おすすめしても時間のない中いらしてる方が多くて、全てのお客さんにはご馳走できていませんが。
先日喫茶ロカで聞いたお話。
その方のお父さんはコーヒーを煎れる(淹れる、煎れる、どっち?)時はその直前に豆をゴリゴリするそうです。
時間がかかってしょうがないと言ってました、
けど、 いいですね、 その過程。
いい時間を過ごすための準備。
今は未来かというほど色んな事が即席でクイッ
クで、道具さえあればなんでも短時間で出来て。
僕は茶道は知らないのですけど利休の物語を読んだイメージで言うと茶道的な時間の過ごし方のように感じます。味気ない未来みたいな今に素敵です。
お父さん僕にも美味しいコーヒーの煎れ方教えて下さい。
ます。
おすすめしても時間のない中いらしてる方が多くて、全てのお客さんにはご馳走できていませんが。
先日喫茶ロカで聞いたお話。
その方のお父さんはコーヒーを煎れる(淹れる、煎れる、どっち?)時はその直前に豆をゴリゴリするそうです。
時間がかかってしょうがないと言ってました、
けど、 いいですね、 その過程。
いい時間を過ごすための準備。
今は未来かというほど色んな事が即席でクイッ
クで、道具さえあればなんでも短時間で出来て。
僕は茶道は知らないのですけど利休の物語を読んだイメージで言うと茶道的な時間の過ごし方のように感じます。味気ない未来みたいな今に素敵です。
お父さん僕にも美味しいコーヒーの煎れ方教えて下さい。
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こんにちわ
お返事ありがとうございます。私、新田原店で初めての書込みなんですね。ちょっと嬉しいかな(笑)
ヨシオカさんのブログの文章とっても癒されますね。きっと人柄が文面にでるのでしょうね。
また、時間があればお店に寄りたいと思います☆
ヨシオカさんのブログの文章とっても癒されますね。きっと人柄が文面にでるのでしょうね。
また、時間があればお店に寄りたいと思います☆
Re:こんにちわ
>お返事ありがとうございます。私、新田原店で初めての書込みなんですね。ちょっと嬉しいかな(笑)
うれしいのは僕です。こちらこそありがとうございます。
>ヨシオカさんのブログの文章とっても癒されますね。きっと人柄が文面にでるのでしょうね。
かなりの緊張感を持って書いてます。文も実際も誤差がでないように気をつけてます。癒されるなんて、、、うれしいです。
>また、時間があればお店に寄りたいと思います☆
待ってます!!
うれしいのは僕です。こちらこそありがとうございます。
>ヨシオカさんのブログの文章とっても癒されますね。きっと人柄が文面にでるのでしょうね。
かなりの緊張感を持って書いてます。文も実際も誤差がでないように気をつけてます。癒されるなんて、、、うれしいです。
>また、時間があればお店に寄りたいと思います☆
待ってます!!
無題
コーヒーの淹れ方ちょっと勉強したらいいよー、
せっかくオサレ・THE・ケメックスなんだし。
せめてちゃんとしたフィルターで豆の混じらないコーヒーをね。
私はゴリゴリ派なので我ながら時間がかかってしょうがないです。
でも豆を挽くときのカラメルの甘い香りが好きなんだー
今日はどの豆にしよう、とかね。楽しい。
せっかくオサレ・THE・ケメックスなんだし。
せめてちゃんとしたフィルターで豆の混じらないコーヒーをね。
私はゴリゴリ派なので我ながら時間がかかってしょうがないです。
でも豆を挽くときのカラメルの甘い香りが好きなんだー
今日はどの豆にしよう、とかね。楽しい。
Re:無題
>コーヒーの淹れ方ちょっと勉強したらいいよー、
>せっかくオサレ・THE・ケメックスなんだし。
>せめてちゃんとしたフィルターで豆の混じらないコーヒーをね。
同じ豆でも淹れかたで変わるよね。不思議だ。真面目の作れば
旨い。
あの容器そんな名前なんやね。
>私はゴリゴリ派なので我ながら時間がかかってしょうがないです。
>でも豆を挽くときのカラメルの甘い香りが好きなんだー
その時間がいいね、その過程が芳醇やね。ほんとの贅沢。
>せっかくオサレ・THE・ケメックスなんだし。
>せめてちゃんとしたフィルターで豆の混じらないコーヒーをね。
同じ豆でも淹れかたで変わるよね。不思議だ。真面目の作れば
旨い。
あの容器そんな名前なんやね。
>私はゴリゴリ派なので我ながら時間がかかってしょうがないです。
>でも豆を挽くときのカラメルの甘い香りが好きなんだー
その時間がいいね、その過程が芳醇やね。ほんとの贅沢。